Wo sehe ich was sich in einzelnen Versionen geändert hat?

Alle Details zu neuen Funktionen, Änderungen und Fehlerbehebungen in den einzelnen Produktversionen finden Sie in den Versionsinformationen.

Hier ist eine Liste der wichtigsten, neuen Funktionen in den einzelnen Merlin Project-Versionen:

Merlin Project 8

• Die dynamische Hilfe erklärt in 6 Sprachen Ansichten, Spalten, Felder und Bedienelemente. Aktivieren Sie sie über das neue Fragezeichen-Symbol in der Hauptfunktionsleiste und zeigen Sie danach auf ein Objekt, über das Sie mehr erfahren möchten.
  • Der Inspektor wird nun in einer größeren Schriftart dargestellt.
  • Der Stil der Zeitlinie kann jetzt verändert werden. Eine andere Liniendicke, ein neuer Stil oder gar eine andere Farbe ist nun problemlos möglich.
  • Das Erstellen einer neuen Spalte hat einen neuen Workflow bekommen.
  • Das Telefonsymbol im Ressourceninspektor kann jetzt Anrufe für alle am Computer angeschlossen Geräte starten. Auf dem iPad funktioniert das mit einer installierten GSM-Karte natürlich auch.
  • Der Inspektor für Dateianhänge wurde vollständig neu gestaltet.
  • Es gibt zwei neue Befehle in der API für AppleScript, um automatisiert (z. B. via Hook) die URLs von Dokumenten und deren Inhalte zu erhalten.
  • Wenn Sie Projekte mit Unterprojekten oder Ressourcenpools auf verschiedenen Geräten verwenden, müssen Sie den ersten Zugriff auf die zugehörigen Dateien explizit gestatten. Mit der aktuellen Version können Sie dabei auch einen übergeordneten Ordner auswählen, um dessen gesamten Inhalt freizugeben. Im Reiter „Zugriff auf Ordner“ der allgemeinen Einstellungen können Sie die Freigaben verwalten.
  • Stellen Sie die Bildschirminhalte des iPads auf einem externen Bildschirm über AirPlay dar.
  • In den Optionen der Berichtsansicht können Sie nun auch Seitengröße, -ausrichtung und -ränder festlegen.
  • Histogramme für Budget/Kostensaldo-Felder verwenden jetzt die Bedingungen "Zeitphasen normal" und "Zeitphasen kritisch". Histogrammbalken erscheinen dadurch nun standardmäßig in rot oder grün, abhängig davon ob das Budget in der entsprechenden Zeitphase überschritten wurde.
  • Das Merlin Project Diskussionsforum wurde im Hilfemenü verlinkt.
  • Neue berechnete Felder erwartete Arbeitsabweichung, erwartete Dauerabweichung, erwartete Startabweichung, erwartete Endabweichung und erwartete Kostenabweichung stehen als Spalten für die Strukturansicht, die Zuweisungsansicht und die Ressourcenansicht zur Verfügung.
  • Die Auslastungsansicht bietet mehr Flexibilität, da in der Zuweisungsansicht in Zeilen für Zuweisungen auch ausgewählte Felder der zugehörigen Vorgänge dargestellt werden können, alle benutzerdefinierten Vorgangsfelder als Spalten zur Verfügung stehen und in der Strukturansicht die entsprechenden Felder der zugewiesenen Ressourcen angezeigt werden können.
  • Die Spalte für zugewiesene Ressourcen enthält jetzt zusätzliche Optionen für Inhalte und Formatierungen.
  • Die Mindest-Systemvoraussetzungen wurden auf macOS 11 und iOS 15 gesetzt.
  • Der Inspektor für Ansichtseinstellungen schließt sich automatisch wird eine neue Tabellenzeile ausgewählt.
  • Wenn Sie im Inspektor wirkliche Arbeitswerte ohne Zeiteinheit eingeben, wird die Einheit automatisch von anderen bereits ausgefüllten Feldern übernommen.
    Beim Einrichten des ersten Benutzers fragt Merlin Project Sie nun automatisch, ob Gäste vollen Zugang, nur-Lese-Zugang oder gar keinen Zugang erhalten sollen.
  • Wenn beim Löschen von Ressourcen noch Vorgänge zugewiesen sind, wird nun ein Warndialog angezeigt.
  • Zeitskalenreihen in Ganttdiagrammen können nun auch über das Menü "Anzeige > Zeitskala > Reihen" ausgewählt werden.
  • Unter iOS können Objekte nun auch bei aktivierter Hilfefunktion durch Ziehen verschoben werden.
  • Beim Hinzufügen neuer Spalten können Sie nun mehrere Listeneinträge gleichzeitig auswählen.

Seit Version 8.1. sind alle Funktionen der Mac-Version auch auf dem iPad vorhanden.

Aktuelle Version laden

Merlin Project 7

• Unter macOS 11 Big Sur erscheint die Hauptsymbolleiste in einem neuen Design.
  • Vorgänge, Zuweisungen, Ressourcen und Anhänge können von Benutzern kommentiert werden. Kommentare und Anmerkungen werden im letzten Reiter des Inspektors in Form eines Gesprächsfadens dargestellt.
  • Im Bearbeiten-Menü gibt es einen neuen Punkt "Inhalte einfügen …". Der Anwender entscheidet über einen Dialog, welche Inhalte eingefügt werden sollen.
  • Automatische Veröffentlichungen mit Exporten können zeitgesteuert erfolgen.
  • Merlin Project läuft nativ auf Macs mit Apple M1 Chip.
  • Sie können Ressourcen in einem Projekt durch Ressourcen aus einem Pool per Drag&Drop ersetzen.

Merlin Project 7 laden

Merlin Project 6

• Merlin Project unterstützt das dunkle Erscheinungsbild (Darkmode) in allen Ansichten (macOS 10.14).
  • Die Akzentfarben von macOS 10.15 Catalina werden unterstützt.
  • Mit dem übersichtlichen Startdialog können Anwender Projekte aus Vorlagen erstellen und auf die letzten Dokumente, Hilfe und Anleitungen zugreifen.
  • Das Menü zum Umschalten der Ansichtsart enthält die verfügbaren Konfigurationen als Untermenüs.
  • Beim Kopieren in die Zwischenablage wird zusätzlich eine XML-Representation der ausgewählten Objekte erzeugt. Exportierte Dateien können nun direkt aus dem Export-Dialog via E-Mail, Nachrichten, AirDrop etc. mit anderen geteilt werden.
  • HTML-Export: Webressourcen wie Bilder, CSS-Dateien und JavaScripts können in die erzeugten HTML-Dateien eingebettet werden. Mehrere Ansichten können in eine einzelne Datei exportiert werden. Die exportierten Dateien können mit einer Überschrift versehen werden.
  • Der Inspektor zeigt nun auch die Untertitel von Zuweisungen an und in das Notizenfeld können Bilder eingefügt werden.
  • Bei der Eingabe von Dauer- und Arbeitswerten wird die zuletzt verwendete Dauereinheit als Standard für die nächste leere Zeile gespeichert.

Merlin Project 6 laden

Merlin Project 5

• Die Software ist ab jetzt im Abonnement erhältlich. Bei Mehrbenutzerlizenzen wird eine zentrale Lizenzverwaltung aktiviert über die Lizenzen zugewiesen, eingezogen, hinzugefügt und auch storniert werden können.
  • Das Aussehen der Anwendung wurde überarbeitet und modernisiert.
  • Eine neue Ansicht Kanban ist jetzt verfügbar.
  • Im Ressourcendialog der Hauptsymbolleiste können Sie Ressourcen zusätzlich zum Ziehen mit der Maus auch durch Klicken der Checkboxen den gerade ausgewählten Vorgängen zuweisen.
  • Alle Ressourcen können jetzt über einen Ressourcenpool verwaltet werden. Er erlaubt die zentrale Nutzung und den Abgleich von denselben Ressourcen in mehreren Projekten.
  • Gruppierungen erlauben es die Inhalte im Projekt nach unterschiedlichen Vorgaben zusammenzufassen.
  • Der neue Stileditor bietet mehr Möglichkeiten den Projektplan individuell zu gestalten. Das Aussehen von Ansichten und auch die Inhalte der Gantt-Etiketten werden auf drei grundlegende Arten (allgemein, nach Regeln und für Auswahl) geregelt.
  • Das Vorgangsfeld „Status“ unterstützt die Formateinstellungen: „Automatisch“, „Symbol und Text“, „Text“, „Symbol“, „Füllfarbe“.
  • Das Vorgangsfeld „% erledigt“ heisst nun nur noch „Erledigt“ und unterstützt auch Checkboxen als Format.
  • Neugestaltung des Synchronisierungspanel, um die gemeinsame Nutzung von Dokumenten über Merlin Server, iCloud Drive, Dropbox und SMB besser zu unterstützen.

Merlin Project 5 laden

Merlin Project 4

• Mit Magic Sync wurde die patentierte Synchronisation zwischen der Mac und der iOS-Version eingeführt
  • Aufteilung in privaten und öffentlichen Arbeitsbereich für Planspiele.
  • verbessertes Export-Modul

Merlin Project 4 wird nicht mehr verkauft oder weiterentwickelt. Merlin Project 4 laden

Merlin Project 3

Merlin Project 3 wird nicht mehr verkauft oder weiterentwickelt. Merlin Project 3 laden