Qu'est-ce que la triple contrainte ?

Le modèle à triple contrainte (également connu sous le nom de triangle de gestion de projet, triangle de fer et triangle de projet) montre les trois paramètres qui déterminent un projet et sa réussite : Temps, coût et performance ou qualité. Ces trois objectifs sont symbolisés par les coins d'un triangle :

Triple Contrainte
    • Le temps représente la durée du projet et comprend le début et la fin du projet ainsi que toutes les échéances à respecter pour structurer le projet.
  • Coûts** se réfère au budget qui est fixé avant le début du projet et ne doit pas être dépassé.
  • La performance d'un projet est déterminée par les objectifs discutés avec les parties prenantes.

Les 3 paramètres sont définis et priorisés avant le démarrage du projet. Le contrôle du projet est alors basé sur cela.

Si l'une de ces variables change, cela a un effet direct sur les deux autres variables. De toute façon, pour atteindre les objectifs du projet, un tel changement doit être compensé par les deux autres variables. Cela change inévitablement les trois paramètres.