Qu'est-ce que la simulation Monte Carlo ?

Parfois appelé analyse stochastique de scénarios, le terme " simulation de Monte Carlo " ou " méthodes de Monte Carlo " est certainement plus familier aux gestionnaires de projets. Et c'est pour une bonne raison. Sur la base de la théorie des probabilités, on tente de calculer un problème qui ne peut être résolu - ou qui est très difficile à résoudre - en utilisant un très grand nombre d'expériences similaires mais aléatoires.

En gestion de projet, cette technique est parfois appliquée à la question de toutes les questions : "Quand mon projet prendra-t-il fin ?". L'Atlantic Systems Guild a créé il y a de nombreuses années une simulation gratuite basée sur MS Excel pour cette application. Sous le nom Riskology, yvous pouvez télécharger gratuitement le simulateur et le manuel. Et ne vous laissez pas tromper par la conception du site Web ; le logiciel fonctionne comme un charme 😉