¿Qué es la simulación Monte Carlo?

A veces denominado análisis estocástico de escenarios, el término Simulación de Monte Carlo o "Métodos de Monte Carlo" es sin duda más familiar para los gestores de proyectos. Y esto es por una buena razón. Sobre la base de la teoría de la probabilidad, se intenta calcular un problema que no puede resolverse -o es muy difícil de resolver- utilizando un gran número de experimentos similares pero aleatorios.

En la gestión de proyectos, esta técnica se aplica a veces a la pregunta de todas las preguntas: "¿Cuándo terminará mi proyecto?". El Atlantic Systems Guild creó hace muchos años una simulación gratuita basada en MS Excel para esta aplicación. Bajo el nombre Riskology puedes descargar el simulador y el manual de forma gratuita. Y no dejes que el diseño del sitio web te engañe; el software funciona como un encanto 😉