Qu'est-ce que MagicSync ?

Il existe plusieurs façons de transférer vos documents sur tous vos Macs, iPhones et iPads, ou même de les partager avec d'autres utilisateurs. Certains utilisent des services en nuage comme iCloud Drive, Dropbox, etc., d'autres préférent utiliser des serveurs de fichiers.

Services cloud

Des services comme iCloud Drive et consorts sont de plus en plus fiables, largement utilisés, faciles à mettre en place et, dans une certaine mesure, gratuits. Grâce à leur intégration dans le Finder, ils proposent vos fichiers en nuage dans une fenêtre du Finder et vous permettent d'ouvrir et de modifier vos fichiers même lorsque vous n'êtes pas connecté à Internet.

Les serveurs de fichiers SMB d'entreprise accessibles à distance, en revanche, offrent plus de sécurité, mais leur configuration et leur administration requièrent davantage d'expertise. En outre, ils ne peuvent pas être utilisés si le serveur n'est pas accessible via Internet.

Ces services résolvent-ils donc tous les problèmes liés au travail en équipe virtuelle ? Malheureusement, non. Lorsque vous travaillez sur un document avec plusieurs appareils, vous rencontrez rapidement des problèmes. La plupart des serveurs de fichiers verrouillent un fichier lorsqu'il est ouvert par un utilisateur, ne permettant pas de le modifier ou même de l'ouvrir avant qu'il ne soit fermé par un autre utilisateur. D'autres serveurs de fichiers peuvent écraser les modifications fastidieuses apportées par un utilisateur lorsqu'un autre utilisateur enregistre. Dans certains cas, la plupart des services en nuage détectent ces conflits et créent des fichiers spéciaux avec des copies conflictuelles. Vos modifications ne sont pas perdues, mais elles sont maintenant réparties sur plusieurs fichiers. Vous devez donc vous donner la peine d'identifier toutes les variantes conflictuelles et de les ajouter manuellement.

Exemple d'un fichier texte avec des conflits à cause de la synchronisation

Exemple d'un fichier texte avec des conflits à cause de la synchronisation.

MagicSync - pour une bonne gestion de projet en équipe

Notre technologie brevetée MagicSync est optimisée de diverses manières pour les services en nuage et la configuration multi-utilisateurs. Avec MagicSync, Merlin Project synchronise les modifications apportées par plusieurs utilisateurs sans qu'aucune donnée ne manque ou ne génère de fichiers contradictoires. Tout se passe automatiquement et de manière transparente. Pas besoin de fermer et de rouvrir vos documents, les modifications externes s'affichent simplement et immédiatement au fur et à mesure de leur immersion.

Merlin Project synchronise les modifications sans générer des conflits.

MagicSync ne nécessite pas que vous soyez en ligne en permanence. Vous pouvez travailler sur vos documents en ligne ou hors ligne pendant un certain temps. La prochaine fois que vous vous connecterez, la synchronisation aura lieu, ce qui vous permettra d'annuler vos propres modifications longtemps après la dernière synchronisation ou si vous avez quitté Merlin Project entre-temps.

Nous avons testé MagicSync dans Merlin Project avec les services suivants :