Was ist MagicSync?

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Ihre Dokumente auf alle Ihre Macs, iPhones und iPads zu übertragen oder sie sogar mit anderen Nutzern zu teilen. Einige nutzen Cloud-Dienste wie iCloud Drive, Dropbox usw., andere bevorzugen die Verwendung von Dateiservern.

Cloud-Dienste

Dienste wie iCloud Drive und Co. werden immer zuverlässiger, sind weit verbreitet, einfach einzurichten und bis zu einem gewissen Grad sogar kostenlos. Durch ihre Finder-Integration bieten sie Ihre Cloud-Dateien in einem Finder-Fenster an und ermöglichen es Ihnen, Ihre Dateien zu öffnen und zu bearbeiten, auch wenn Sie nicht mit dem Internet verbunden sind.

Aus der Ferne zugängliche SMB-Dateiserver von Unternehmen bieten dagegen mehr Sicherheit, erfordern jedoch mehr Know-how für die Einrichtung und Administration. Außerdem können sie nicht verwendet werden, wenn der Server nicht über das Internet erreichbar ist.

Lösen diese Dienste also alle Probleme der Arbeit in einem virtuellen Team? Leider nein. Wenn man mit mehreren Geräten an einem Dokument arbeitet, stößt man schnell auf Probleme. Die meisten Dateiserver sperren eine Datei, wenn sie von einem Benutzer geöffnet wird. Sie erlauben es nicht, die Datei zu bearbeiten oder gar zu öffnen, solange sie nicht von dem anderen Benutzer geschlossen wurde. Andere Dateiserver überschreiben möglicherweise zeitaufwändige Änderungen des einen Benutzers, wenn ein anderer Benutzer speichert. In einigen Fällen erkennen die meisten Cloud-Dienste diese Konflikte und erstellen spezielle Dateien mit widersprüchlichen Kopien. Ihre Bearbeitungen gehen zwar nicht verloren, aber sie sind nun auf mehrere Dateien verteilt. Sie müssen sich also die Mühe machen, alle konfliktbehafteten Varianten zu identifizieren und sie manuell hinzuzufügen.

Beispiel einer Textdatei mit Konflikten durch die Synchronisation.

Beispiel einer Textdatei mit Konflikten durch die Synchronisation.

MagicSync - für die reibungslose Projektabwicklung in einem Team

Unsere patentierte Technologie MagicSync ist auf vielfältige Weise für Cloud-Dienste und das Multiuser-Setup optimiert. Mit MagicSync synchronisiert Merlin Project die von mehreren Anwendern vorgenommenen Änderungen, ohne dass Daten verloren gehen oder widersprüchliche Dateien entstehen. Das alles geschieht automatisch und nahtlos. Sie brauchen Ihre Dokumente nicht zu schließen und wieder zu öffnen, externe Änderungen werden einfach sofort angezeigt, wenn sie einfließen.

Merlin Project synchronisiert die Änderungen, ohne widersprüchliche Dateien zu erzeugen

Für MagicSyn müssen Sie nicht ständig online sein, Sie können eine Zeit lang offline an Ihren Dokumenten arbeiten. Wenn Sie das nächste Mal online gehen, findet die Synchronisierung statt, so dass Sie Ihre eigenen Änderungen noch lange nach der letzten Synchronisierung rückgängig machen können oder wenn Sie Merlin Project in der Zwischenzeit verlassen haben.

Wir haben MagicSync in Merlin Project mit folgenden Diensten getestet: