Wie funktioniert das Arbeiten in der Cloud?

Wie übertragen Sie Ihre Dokumente auf all Ihre Macs, iPhones und iPads? Wie teilen Sie sie am Besten mit anderen Anwendern? Und wie gleichen Sie Änderungen aller Beteiligten untereinander ab? Für diese Aufgaben sind Cloud-Dienste wie Dropbox & Co. mittlerweile sehr beliebt.

Cloud-Dienste

Diese Dienste arbeiten mit Ihren gewohnten Dateien, funktionieren zuverlässig, sind weit verbreitet, leicht aufzusetzen und für viele Anwendungen sogar kostenlos. Lösen diese Dienste also alle Probleme des verteilten Arbeitens im Team? Leider nicht, denn wenn Sie gleichzeitig mit mehreren Geräten an einem Dokument arbeiten, laufen Sie dennoch schnell in Probleme.

Aufwändig erstellte Änderungen gehen verloren, wenn sich Benutzer ihre Dateien gegenseitig fortwährend überschreiben. In manchen Fällen erkennen Cloud-Dienste diese Konflikte und legen dafür besondere Dateien an. Ihre Änderungen sind dann zwar nicht verloren – aber leiagapisa2der auf mehrere Dateien verteilt. Nun ist es Ihre mühevolle Aufgabe, diese zu erkennen und in Handarbeit zusammen zu führen.

Beispiel einer Textdatei mit Konflikten durch die Synchronisation.

Beispiel einer Textdatei mit Konflikten durch die Synchronisation.

Muss das so sein?

Nein. Merlin Project nutzt unsere neuartige Technik MagicSync und ist dadurch auf vielfältige Weise für Cloud-Dienste optimiert. Mit Hilfe von MagicSync gleicht Merlin Project die Änderungen von mehreren Benutzern und Geräten untereinander ab, ohne Daten zu verlieren oder Konfliktdateien zu erzeugen. Sie müssen dazu Ihre Dokumente nicht einmal schließen und wieder öffnen, um fremde Änderungen zu sehen. Sie erscheinen sofort.

Merlin Project gleicht die Änderungen ab, ohne Konfliktdateien zu erzeugen.

Der Abgleich funktioniert sogar, nachdem Sie längere Zeit offline an Ihren Dokumenten gearbeitet haben. Sobald Sie wieder online sind, werden diese synchronisiert. Dabei bleibt Ihnen sogar erlaubt, eigene Änderungen selbst lange nach dem Synchronisieren immer noch zu widerrufen (CMD-Z), auch wenn Sie Merlin Project zwischenzeitlich beendet hatten.

Privater Arbeitsbereich in Merlin Project

Möchten Sie manchmal umfangreiche Änderungen erstmal für sich behalten und von anderen Bearbeitungen nicht gestört werden? Dafür müssen Sie nicht etwa Ihren Netzwerkstecker ziehen. Wechseln Sie einfach in den privaten Arbeitsbereich Ihres Merlin Project Dokumentes. Ihre eigenen Geräte empfangen dann weiterhin Ihren neuesten Stand – andere Benutzer bekommen Ihre Änderungen nur, falls Sie sich entscheiden, diese zu veröffentlichen.

Reibungsloses Projektmanagement im Team dank MagicSync

Ziehen Sie einfach Ihre Merlin Project Dokumente in Ihr Cloud-Verzeichnis, und legen Sie los. Die besondere Kollaboration mit MagicSync ist einzigartig, deshalb wurde zum Patent angemeldet, welches wir nun besitzen.

Merlin Project

Die Mac-Version von Merlin Project arbeitet mit beliebigen File Sharing- oder Datei-Cloud-Diensten zusammen. Getestet haben wir es mit folgenden:

Auf dem iPhone und iPad unterstützt Merlin Project momentan diese Dienste:

Merlin Server

Oder lieber ohne Cloud?

Mit Merlin Server bieten wir auch eine eigene Software an, mit der Sie Dokumente ohne externe Cloud-Dienste synchronisieren können. Welche weiteren Vorteile hat Merlin Server?

• Gleichen Sie viele Dokumente mit zahlreichen Benutzern auch über schwache Internetleitungen ab. Merlin Server ist extrem schnell und dateneffizient.
  • Verwenden Sie das in Merlin Project eingebaute Benutzer- und Rechtesystem zur Kontrolle des Zugriffs auf Ihre Dokumente.
  • Versenden Sie automatisch Projektberichte.
  • Geben Sie Projektkunden ohne Mac oder iPhone via Web-Browser Einblick in Ihre Projekte.
  • Behalten Sie sensible Daten unter Kontrolle, ohne sie ausländischen Cloud-Diensten anvertrauen zu müssen.