Wie kann ich Dropbox mit Merlin Project auf iPad und iPhone nutzen?

Um Projekte von Ihrer Dropbox mit Merlin Project zu öffnen oder dort anzulegen und mit anderen Geräten und Benutzern zu synchronisieren, müssen Sie Merlin Project Zugriff auf Ihre Dropbox gestatten.

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass ein bereits vorhandener Dropbox Speicherort in der Dokumentenverwaltung, erkennbar am blauen „Dropbox“-Symbol, für die Nutzung mit Merlin Project-Dokumenten nicht geeignet ist.

Mit drei Schritten sind Sie dabei

1. Wählen Sie dazu in der Dokumentenverwaltung den Speicherort „Projekte - Dropbox“ aus.
  2. Tippen Sie anschließend auf „Merlin Projekte auf Dropbox“.
  3. In dem folgenden Fenster wählen Sie „Zugang zu Dropbox gestatten …“ und folgen dann den Anweisungen.

Sie können jetzt Ihre Merlin Project Dokumente über „Projekte – Dropbox” nutzen. Andere Inhalte Ihrer Dropbox werden ebenfalls dargestellt, sind jedoch nicht zugreifbar. Verwenden Sie dazu den Speicherort der Dropbox App.

Sonderfälle

Sollten Sie den Speicherort „Projekte - Dropbox“ nicht sehen, tippen Sie „Bearbeiten“ rechts oben über der Liste mit den Speicherorten.

Aktivieren Sie „Projekte - Dropbox“.

Sie können Merlin Project auch Zugang zu Ihrer Dropbox gestatten, ohne dass die Dropbox-App installiert ist - in diesem Fall erscheint „Projekte - Dropbox“ gar nicht in den Speicherorten. Dazu tippen Sie in Merlin Project in dem Menü unter dem Zahnrad oben rechts in der Dokumentenverwaltung auf „Accounts …“. (Auf einem iPhone müssen Sie eventuell vorher einen beliebigen Speicherort auswählen, damit das Zahnrad sichtbar wird.) Dann tippen Sie auf „Account erstellen …“ und danach auf „Dropbox“ und folgen den Anweisungen.

Warum stellt Merlin Project einen eigenen Speicherort für Dropbox zur Verfügung? Die Dropbox-App bietet doch bereits einen eigenen an.

Die Dokumente von Merlin Project sind sogenannte Packages: unter der Haube ist jedes Dokument ein Ordner mit Unterstruktur. Dropbox unterstützt dieses Format unter iOS nicht richtig. Merlin Project Dokumente erscheinen zwar in dem Dropbox-Speicherort, sind aber grau und können nicht ausgewählt werden.

Unseres Wissens nach ist iCloud Drive der einzige Clouddienst, der Dokument-Packages vollständig unterstützt.

Warum verwendet Merlin Project das Package-Format?

Dieses Format hat wesentliche technische Vorteile. Unter anderem ist es die Basis für unsere patentierte MagicSync-Technik, mit der Ihre Dokumente live zwischen Geräten und Benutzern synchronisiert werden. Außerdem müssen bei Backups wie mit Time Machine nur jeweils geänderte Dateien innerhalb des Packages kopiert werden und nicht z.B. große unveränderte Medien.