Wie kann ich Dropbox mit Merlin Project auf iPad und iPhone nutzen?

Um Projekte von Ihrer persönlichen Dropbox mit Merlin Project zu öffnen und dort anzulegen, müssen Sie den Zugriff auf Ihre Dropbox gestatten. Zur Zeit wird Dropbox Business nicht unterstützt. Ihre synchronisierten Dokumente können Sie mit anderen macOS / iOS Geräten und Benutzern auf diese Weise teilen.

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass ein bereits vorhandener Dropbox Speicherort in der Dokumentenverwaltung, erkennbar am blauen „Dropbox“-Symbol, für die Nutzung mit Merlin Project-Dokumenten nicht geeignet ist.

Mit drei Schritten sind Sie dabei

1. Wählen Sie dazu in der Dokumentenverwaltung den Speicherort „Projekte“ aus.
    Merlin Projekte auf Dropbox - iOS
  2. Tippen Sie anschließend auf „Merlin Projekte auf Dropbox“.
  3. In dem folgenden Fenster wählen Sie „Zugang zu Dropbox gestatten …“ und folgen dann den Anweisungen.
    Merlin Project Zugang zur Dropbox gestatten

Sie können jetzt Ihre Merlin Project Dokumente über „Projekte” nutzen. Andere Inhalte Ihrer Dropbox werden ebenfalls dargestellt, sind jedoch nicht zugänglich. Verwenden Sie dazu den Speicherort der Dropbox App.

Sonderfälle

Sollten Sie den Speicherort „Projekte“ nicht sehen, tippen Sie das „…“ Symbol rechts oben über der Liste mit den Speicherorten und wählen „Seitenleiste bearbeiten“.

Merlin Project Speicherorte auf dem iPad

Aktivieren Sie „Projekte“.

Merlin Projekte auf Dropbox aktivieren

Sie können Merlin Project auch Zugang zu Ihrer Dropbox gestatten, ohne dass die Dropbox-App installiert ist - in diesem Fall erscheint „Projekte“ gar nicht in den Speicherorten. Dazu tippen Sie in Merlin Project das Einstellungen-Symbol oben rechts in der Dokumentenverwaltung und dann auf „Accounts …“. (Auf einem iPhone müssen Sie eventuell vorher einen beliebigen Speicherort auswählen, damit das Zahnrad sichtbar wird.)

Dropbox Account hinzufügen

Tippen Sie auf „Account erstellen …“, danach auf „Dropbox“ und folgen den Anweisungen.

Warum stellt Merlin Project einen eigenen Speicherort für Dropbox zur Verfügung? Die Dropbox-App bietet doch bereits einen Eigenen an.

Die Dokumente von Merlin Project sind sogenannte Packages: unter der Haube ist jedes Dokument ein Ordner mit Unterstruktur. Dropbox unterstützt dieses Format unter iOS nicht richtig. Merlin Project Dokumente erscheinen zwar in dem Dropbox-Speicherort, sind aber grau und können nicht ausgewählt werden.

Unseres Wissens nach ist iCloud Drive der einzige Clouddienst, der Dokument-Packages vollständig unterstützt.

Warum verwendet Merlin Project das Package-Format?

Dieses Format hat wesentliche technische Vorteile. Unter anderem ist es die Basis für unsere patentierte MagicSync-Technik, mit der Ihre Dokumente live zwischen Geräten und Benutzern synchronisiert werden. Außerdem müssen bei Backups wie mit Time Machine nur jeweils geänderte Dateien innerhalb des Packages kopiert werden und nicht z.B. große unveränderte Medien.