Merlin Project peut-il afficher les fichiers de Microsoft Project ?

Microsoft Project

Oui, Merlin Project peut ouvrir et importer des fichiers Microsoft Project. Les formats suivants sont pris en charge pour l'importation :

• MS Project .MPP - Versions 2003, 2007, 2010, 2013 and 2016
  • Project .XML
  • MS Project .MPX - Format traditionnel : supprimé avec Project 2000

Pour visualiser les fichiers Microsoft Project, il suffit de les ouvrir dans Merlin Project.

Notre support recommande:
Merlin Project prend également en charge l'exportation vers des fichiers XML de projet.
Pour exporter, allez dans Fichier -> Exportation -> MS Project.
Lisez ici plus sur la façon dont les utilisateurs de MS Project ouvrent les fichiers XML du projet.

Notes sur la conversion des données

Comme les concepts des deux programmes sont parfois très différents, un ou plusieurs messages peuvent apparaître dans Merlin Project après l'importation d'un fichier MS Project :

• Les ressources de type Coût n'ont pas été importées car Merlin Project ne les gère pas. Toutefois, les coûts d'affectation ont été convertis en coûts de base.

Merlin Project ne prévoit pas de ressources financières. Afin de calculer les valeurs qu'ils contiennent de toute façon, ils sont stockés sur les coûts de base.

• Impossible d'importer la valeur « %@ » de l'élément « %@ ». Elle a été ignorée.

Cela montre en détail les valeurs qui n'ont pas été importées dans Merlin Project en raison de calculs ou de structures de données différents.

• Les lignes vides dans les tâches n’ont pas été importées car Merlin Project ne les gère pas. Les numéros des lignes subséquentes ont été modifiés. Notez qu’il est toujours possible d’utiliser les codes hiérarchiques ou SDP comme référence stable pour les activités.

Merlin Project ne prend pas en charge les lignes blanches entre les tâches, car les différentes fonctions de tri et de regroupement entreraient en conflit de manière répétée avec les lignes blanches.

• Les décalages en pourcentage sur les dépendances ont été ignorés. Merlin Project ne gère pas ce concept.

Merlin Project ne prend pas en charge les différents types de transactions et ne permet donc pas la mise en mémoire tampon. Si elles sont nécessaires, une transaction normale peut être utilisée à cette fin.

• Les jalons dont les valeurs de travail ou de durée ne sont pas nulles ou dont les valeurs de début réel et de fin réelle sont incompatibles ont été importés en tant qu'activités normales, car Merlin Project n'accepte pas ces configurations.

Nous ne savons pas ce qui a conduit Microsoft à décider de donner aux jalons une durée ou même un travail. Par définition, un jalon est achevé ou non achevé. Nous ne pouvons donc pas importer ces valeurs.

• Les jalons achevés à 99 % ont été importés comme étant achevés à 100 %, car Merlin Project n'accepte pas cette configuration.

De la décision précédente de Microssoft, il découle naturellement qu'un jalon peut également être réalisé différemment de 0% ou 100%. Comme nous ne voulons pas non plus suivre cette hypothèse, nous ne pouvons pas importer ces valeurs.

• Les dates de contrainte de certaines tâches sont antérieures à la date de début du projet. Merlin Project ne traite pas ce cas de figure de la même manière que MS Project, par conséquent les dates planifiées peuvent être différentes.

Nous ne savons pas pourquoi Microsoft permet de créer des tâches avant le début du projet. Par conséquent, nous reportons le début du projet à la première date d'activité du dossier.

• Les dates de contrainte de certaines tâches sont postérieures à la date de fin du projet. Merlin Project ne traite pas ce cas de figure de la même manière que MS Project, par conséquent les dates planifiées peuvent être différentes.

Comme pour le début du projet, MS Project vous permet également de créer des activités après la fin du projet. Cela n'est pas non plus possible dans le cadre de Merlin Project. La fin du projet est donc reportée à la fin de la dernière tâche.

• Les affectations sans ressource valide n'ont pas pu être importées et ont été ignorées.

Si une ressource n'est pas incluse dans Merlin Project, aucune tâche ne peut lui être assignée.

• Les dates de début ou de fin réelles de certaines activités n'ont pas été importées parce qu'elles contredisent les valeurs des affectations. Merlin Project ne supporte pas cette configuration.

Si une mission n'a pas les mêmes dates logiques de début et de fin d'opération, la poursuite du travail avec les opérations ci-dessus entraînerait toujours des problèmes logiques. Nous ne pouvons donc pas importer les données.