Quels services de stockage en nuage puis-je utiliser avec Merlin Project Go sous iOS ?

Remarque : Cette 'Question et réponse' s'applique uniquement à Merlin Project Go version 4.

Il existe de nombreux services de stockage en nuage. Les services les plus populaires parmi les utilisateurs iOS sont iCloud Drive, Dropbox, GoogleDrive, Box.com et OneDrive. Dans un monde parfait, Merlin Project Go serait capable d'ouvrir et d'éditer les fichiers de tous les services disponibles. En raison de limitations techniques - principalement en raison de la manière dont les services de stockage en nuage sont implémentés - tous les services ne peuvent pas être utilisés pour tous les types d'échange de fichiers.

Alors, quel stockage en nuage peut être utilisé pour un aller-retour et lequel pour l'importation ou l'exportation ?

Pour un aller-retour vers le fichier Merlin Project - c'est-à-dire pour un accès ouvert, en lecture et en écriture au même fichier à partir d'un stockage en nuage - Merlin Project supporte les services en nuage suivants :

• iCloud Drive d'Apple, Inc.
  • Dropbox

Remarque : Pour ouvrir un fichier à partir de votre iCloud Drive, démarrez votre application iOS de Merlin Project, passez à la liste Documents, tapez sur'+', puis sur'Load Document...' et enfin sur'iCloud Drive'.
Pour ouvrir un fichier depuis Dropbox, procédez de la même manière. Vous devez cependant d'abord ajouter un compte Dropbox. Pour ce faire, tapez sur'+', puis sur'Charger le document...', puis sur'Gérer les comptes...' et'Ajouter un compte' pour sélectionner'Boîte de dépôt', où vous entrez vos identifiants dans le dialogue suivant.

Pour importer un fichier à partir d'un autre stockage en nuage - c'est-à-dire pour ouvrir un fichier et enregistrer les modifications sur le périphérique iOS local - Merlin Project peut accéder aux services en nuage suivants en plus :

• Box.com
  • Google Drive (sous forme d'archive zip)

Remarque : Box.com ou GoogleDrive ne sont pas listés dans le popover qui s'affiche lorsque vous tapez sur'Charger le document...'.
Pour ouvrir un fichier à partir de Box.com ou de GoogleDrive, tapez sur'iCloud drive', puis sur'Locations' et sélectionnez Box, Drive ou tout autre service cloud que vous avez configuré sur votre appareil iOS.

Pour exporter un fichier vers un stockage en nuage - c'est-à-dire pour partager les informations enregistrées depuis le périphérique local vers un stockage en nuage - Merlin Project Go support :

• Dropbox
  • Google Drive
  • Box.com

Pourquoi ne pas supporter Box, GoogleDrive, etc. pour l'aller-retour ?

L'une des principales différences entre les différents services cloud est de savoir s'ils prennent en charge le mode fichier ouvert ou simplement le mode importation.

C'est important : Le mode d'ouverture de fichier est nécessaire pour lire/écrire des modifications à partir de/vers le même fichier.
Le mode d'importation de fichier vous permet de lire les informations du fichier, ce qui rend impossible d'écrire les modifications sur le même fichier via l'application iOS.

Une autre raison est que les documents du Merlin Project sont des "bundles", qui sont en fait des dossiers contenant plusieurs autres fichiers composant le document. À l'exception d'iCloud Drive, les services cloud ne connaissent pas ou ne supportent pas totalement ce concept. Cela signifie que certaines solutions en nuage affichent un fichier Merlin Project sous la forme d'un dossier contenant des sous-fichiers, d'autres zippent automatiquement le fichier du bundle.

Voulez-vous éditer un fichier en mode multi-utilisateur ?

Lorsqu'un aller-retour pour un utilisateur ne suffit pas, que les cycles de synchronisation iCloud Drive/Dropbox ne suffisent pas, ou que votre politique de sécurité ne vous permet pas d'utiliser les services cloud, vous avez besoin de Merlin Server pour Merlin Project. Merlin Server n'a pas besoin d'un service de stockage en nuage spécifique et synchronise automatiquement les changements de/vers les différents périphériques.

Y a-t-il un autre moyen de transférer un fichier sans nuage ou Merlin Server ?

Oui, vous pouvez partager un fichier Merlin Project via AirDrop. AirDrop n'a pas besoin d'un service de stockage en nuage spécifique ou d'une installation Merlin Server. Tapez simplement sur'Partager', puis sur AirDrop pour sélectionner un autre appareil dans la liste.