Welche Cloud-Dienste kann ich mit Merlin Project Go auf iOS nutzen?

Hinweis: Dieser Text bezieht sich nur auf Merlin Project Go Version 4.

Es gibt zahlreiche Cloud-Dienste im Internet. Die beliebtesten Dienste bei iOS-Nutzern sind iCloud Drive, Dropbox, GoogleDrive, Box.com und OneDrive. In einer perfekten Welt könnte Merlin Project Go Dateien von allen verfügbaren Cloud-Diensten öffnen und bearbeiten. Aufgrund von technischen Einschränkungen – hauptsächlich der Implementierung dieser Dienste – können nicht alle Cloud-Anwendungen für alle Arten des Datenaustauschs genutzt werden.

Welche Cloud-Dienste kann ich uneingeschränkt und welche nur mit Im- und Export nutzen?

Uneingeschränkt mit Merlin Project Dateien - also Öffnen, Lesen und Schreiben derselben Datei direkt vom/auf den Cloud-Speicher - können Sie folgende Dienste nutzen:

• iCloud Drive von Apple, Inc.
  • Dropbox

Hinweis: Ein Dokument vom iCloud Drive öffnen Sie, indem Sie die Merlin Project iOS-App starten, in die Dokumentliste wechseln, auf ‚+‘ tippen, dann ‚Dokument laden …‘ und schließlich ‚iCloud Drive‘ auswählen.
Ein Dokument vom Dropbox öffnen Sie in ähnlicher Art und Weise. Sie müssen lediglich vorher einen Dropbox-Account erstellen. Hierzu tippen Sie auf ‚+‘, dann auf ‚Dokument laden …‘, weiter auf ‚Accounts verwalten …‘, um dann ‚Dropbox‘ zu wählen und im darauf folgenden Dialog Ihre Zugangsdaten einzugeben.

Für den Import einer Datei aus einem anderen Cloud-Speicher - also das Öffnen einer Datei und Sichern der Änderungen lokal auf dem iOS-Gerät - kann Merlin Project auf iOS zusätzlich auf folgende Cloud-Dienste zugreifen:

• Box.com
  • GoogleDrive (als Zip-Archiv)

Hinweis: Box.com bzw. GoogleDrive werden nicht in dem Popover aufgeführt, das erscheint, sobald Sie ein neues Projekt mit Merlin Project erstellen möchten und in der Dokumentliste auf ‚+‘ tippen.
Um eine Datei aus Box.com bzw. GoogleDrive zu öffnen, müssen Sie auf ‚iCloud Drive‘ tippen, dann auf ‚Standorte‘ und Box.com, GoogleDrive oder eine andere auf Ihrem iOS-Gerät konfigurierte Cloud-App wählen.

Für den Export einer Datei zu einem Cloud-Speicher - also das Teilen von gesicherten Daten vom lokalen Speicher in den Cloud-Speicher - unterstützt Merlin Project auf iOS:

• Dropbox
  • GoogleDrive
  • Box.com

Warum gibt es keine uneingeschränkte Unterstützung für Box, GoogleDrive, etc.?

Der größte Unterschied zwischen den verschiedenen Cloud-Diensten liegt in deren Unterstützung für die Modi Öffnen oder Importieren.

Wichtig: Der Modus zum Öffnen von Dateien ist erforderlich, um eine Datei zu lesen und Änderungen an dieser Datei zu sichern.
Der Modus zum Importieren von Dateien ermöglicht allein das Lesen von Informationen aus der Datei, jedoch nicht das Schreiben von Änderungen auf dieselbe Datei aus der iOS-App.

Zudem sind Merlin Project Dokumente sogenannte „Bundles“, die eigentlich aus Ordnern mit mehreren Dateien bestehen. Mit Ausnahme von iCloud Drive unterstützen Cloud-Dienste dieses Konzept nicht uneingeschränkt. Das bedeutet, dass einige Cloud-Dienste Merlin Project Dateien als Ordner mit Dateien und Unterordnern darstellen. Andere Dienste wiederum komprimieren solche Bundles automatisch.

Möchten Sie Dateien mit mehreren Benutzern bearbeiten?

Sollte diese uneingeschränkte Funktionalität für einen Benutzer nicht ausreichen, die Synchronisationszyklen von iCloud Drive/Dropbox zu langsam sein oder Ihre Sicherheitsrichtlinien keine Cloud-Dienste erlauben, benötigen Sie Merlin Server für Merlin Project. Merlin Server erfordert keinen externen Cloud-Dienst und synchronisiert Änderungen von mehreren Geräten und Benutzern automatisch.

Kann ich eine Datei auch ohne Cloud oder MerlinServer weitergeben?

Ja, Sie können eine Merlin Project Datei per AirDrop teilen. Für AirDrop benötigen Sie weder Cloud-Speicher noch Merlin Server. Tippen Sie einfach auf ‚Teilen‘ und dann auf ‚AirDrop‘. Wählen Sie anschließend das Zielgerät aus der Liste der Geräte.